
Гуакамоле классический с авокадо [Рецепт]

СОДЕРЖАНИЕ
Гуакамоле! Знали ли вы, что за год в США съедается свыше 2 миллиардов фунтов (более 90 миллионов кг) авокадо? (Погуглите.) Это более 7 фунтов (3 кг) на человека. Подозреваю, что большая часть авокадо уходит на один из самых популярных в Америке соусов - гуакамоле.
Гуакамоле: Классическое мексиканское блюдо
И сам соус, и его название «гуакамоле» родом из Мексики, где на протяжении многих тысяч лет повсеместно выращивают авокадо. Название этого блюда происходит от двух слов ацтекского языка Науатль: ahuacatl (авокадо) и molli (соус).
Ингредиенты для простого гуакамоле
На самом деле, всё, что нужно для гуакамоле - это спелые авокадо и соль. Затем можно добавить немного кислотности: лаймового или лимонного сока, чтобы сбалансировать насыщенность авокадо. По желанию вы также можете добавить измельченную кинзу, перец чили, лук и/или помидоры.
Как выбрать идеально спелые авокадо
Хитрость в приготовлении гуакамоле заключается в авокадо нужной степени зрелости. Недостаточно спелые авокадо жесткие и безвкусные. Переспелые тоже будут иметь не тот вкус.
Чтобы определить спелость авокадо, слегка надавите на кожуру плода. Если на поверхности не остается никакой вмятины, фрукт еще недостаточно зрелый. Если остается небольшая вмятина, нужно брать. Если вмятина слишком глубокая, это означает, что авокадо переспевшее и возможно уже подгнившее. В этом случае, обязательно попробуйте авокадо, прежде чем приступать к приготовлению соуса.

Как правильно нарезать авокадо
Разрежьте авокадо острым ножом вдоль пополам, после чего поверните половинки в разные стороны. С одной стороны останется косточка. Чтобы удалить косточку, стукните по ней острой стороной ножа и поверните, чтобы сместить (для безопасности защитите руку, держащую авокадо, полотенцем). Либо же можно нарезать авокадо на четвертинки и удалить косточку пальцами или ложкой.
Все еще интересно? Узнайте больше о том, Как резать и чистить авокадо
Куда можно добавлять гуакамоле

Гуакамоле - это не только соус для вечеринок. Он отлично подходит для того, чтобы выложить его на начос, а также великолепно дополняет такие блюда, как энчиладас, тако, жареный на гриле лосось или запеченная в духовке курица.
Кроме того, гуакамоле можно использовать и в качестве ингредиента. Попробуйте добавить его к сэндвичу с тунцом или фаршированным яйцам.
Как хранить гуакамоле
Лучше всего гуакамоле есть сразу после приготовления. Как и яблоки, нарезанные авокадо начинают окисляться и становятся коричневыми. Добавление в гуакамоле сока лайма поможет замедлить этот процесс. Гуакамоле спокойно можно готовить за несколько часов до приёма гостей.
Секрет сохранения зеленого цвета гуакамоле заключается в том, чтобы соус как можно меньше взаимодействовал с воздухом! Переложите его в контейнер, накройте полиэтиленовой пленкой и надавите на пленку, чтобы избавиться от воздушных карманов. Вся поверхность гуакамоле должна касаться полиэтиленовой пленки. Этот способ уменьшит потемнение соуса.
В такой упаковке гуакамоле можно хранить в холодильнике до трех дней. Если гуакамоле начинает терять свой цвет, то перед подачей либо удалите потемневшие части и выбросите, либо тщательно перемешайте с остальным гуакамоле.

Вариации гуакамоле
Разобравшись с базовым рецептом гуакамоле, не бойтесь экспериментировать. Попробуйте добавить в соус клубнику, персики, ананасы, манго или даже арбуз. В один из классических рецептов мексиканского гуакамоле, к примеру, входят зерна граната и кусочки персика. Не бойтесь творить!
- Простой гуакамоле: Самый простой вариант гуакамоле - это пюре авокадо плюс соль. Не позволяйте нехватке других ингредиентов помешать вам приготовить гуакамоле.
- Быстрый гуакамоле: Просто возьмите 1/4 чашки сальсы и смешайте с пюре авокадо.
- Недостаточно авокадо? Если у вас недостаточно авокадо, добавьте в гуакамоле сметану или творог. Да, любители классики могут быть в ужасе, но кому какое дело? На вкус соус всё также хорош.
Видео: как приготовить гуакамоле классический с авокадо
ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ 10 минут
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 10 минут
ОБЩЕЕ ВРЕМЯ 20 МИНУТ
ПОРЦИИ 2-4 порций
Будьте осторожны с перцем чили! Лучше всего работать с чили в перчатках (совместимых с пищевыми продуктами). Если перчаток нет, то обязательно тщательно вымойте руки после чили. И не прикасайтесь к глазам и области вокруг глаз в течение следующих нескольких часов.
Ингредиенты
- 2 шт. спелых авокадо
- 1/4 чайной ложки соли, плюс еще немного по вкусу
- 1 столовая ложка свежевыжатого сока лайма или лимона
- 2-4 столовых ложки измельченного красного или зеленого лука
- 1–2 шт. перца серрано (или халапеньо); удалите стебли и семена и измельчите
- 2 столовых ложки мелко нарезанной кинзы (листья и молодые стебли)
- Щепотка свежемолотого черного перца
- 1/2 шт. нарезанного спелого помидора (по желанию)
- Ломтики красной редьки или хикамы для украшения (по желанию)
- Кукурузные чипсы для подачи
Метод
1. Нарежьте авокадо:
Разрежьте авокадо пополам. Удалите косточку. Надрежьте внутреннюю часть авокадо тупым ножом и выскоблите мякоть ложкой. (См. Как резать и чистить авокадо.) Переместите мякоть в миску.
2. Разомните авокадо в пюре:
Разомните мякоть авокадо вилкой. (Не перестарайтесь! В гуакамоле должны быть небольшие кусочки авокадо.)
3. По вкусу добавьте остальные ингредиенты:
Посолите и сбрызните соком лайма (или лимона). Кислота в соке лайма обеспечит некоторый баланс насыщенности авокадо и поможет предотвратить потемнение соуса.
Добавьте измельченный лук, кинзу, черный перец и перец чили. Перцы чили могут различаться по своей остроте. Поэтому для начала добавьте половину одного перца и затем увеличивайте количество, пока не достигните желаемой остроты.
Помните, что большая часть свежих ингредиентов гуакамоле добавляется по вкусу. Начните с представленного рецепта и модифицируйте его по своим предпочтениям.
4. Подавайте сразу же:
Если вы готовите гуакамоле за несколько часов до подачи, то накройте его пищевой пленкой и прижмите, чтобы избавиться от воздуха. (Кислород вызывает окисление, из-за чего гуакамоле темнеет)
Украсьте ломтиками красной редьки или полосками хикама. Подавайте с готовыми или самостоятельно приготовленными кукурузными чипсами.
Остатки гуакамоле можно хранить в холодильнике до 3 дней.
Примечание: Холод ухудшает вкус помидоров. Так что, если вы хотите добавить в гуакамоле помидоры, делайте это непосредственно перед подачей.