
Как сварить идеальные яйца вкрутую

Я люблю яйца вкрутую. Они отлично подходят для фаршированных яиц, салата из яиц, также они вкусны, когда просто посыпаны солью.
Раньше люди боялись есть яйца из-за содержания холестерина в яичных желтках. Но последние исследования показали, что яйца также повышают уровень хорошего холестерина, который необходим организму. Современные рекомендации по питанию больше не дают ограничения по количеству яиц в рационе.
При варке яиц вкрутую есть опасение в том, что их можно легко переварить, что приведёт к темно-зеленому цвету вокруг желтка и неприятному серному вкусу. Вот мой метод, как приготовить яйца вкрутую, чтобы они не переварились.
Видео! Как приготовить яйца вкрутую
ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ 12 минут
ПОРЦИИ 6-12 порций
Вы знали? Старые яйца легче чистить, чем свежие. Если вы планируете сварить яйца вкрутую на Пасху и хотите быть уверенными, что яйца будут легко чистится, купите яйца как минимум за неделю (а лучше за две недели) до события.
Cвежие яйца, чтобы они стали легко очищаемыми, попробуйте приготовить на пару в течение 15 минут. Налейте 2 см воды в кастрюлю и положите на дно корзину пароварки. Доведите до кипения. Поместите яйца в корзину пароварки, накройте крышкой и готовьте на пару 15 минут. (Если у вас нет корзины для пароварки, приготовьте яйца на пару в 1 см слое воды.) Пар немного проникает в скорлупу, облегчает очистку яиц. (Вы также можете приготовить яйца в скороварке!)
Если вы сварили партию яиц, которые теперь трудно очистить, попробуйте разбить скорлупу со всех сторон, не очищая их, и замочить яйца в воде на некоторое время. Вода просачивается под скорлупу и облегчает очистку яйца.
Ингредиенты
- 6-12 крупных яиц
Метод
1. Наполните кастрюлю примерно на четверть холодной водой. Поместите яйца в один слой на дно кастрюли. Добавьте ещё воды, чтобы яйца были покрыты водой на 2-4 см. Чем больше яиц в кастрюле, тем толще слой воды должен быть сверху. Для 6 яиц надо сверху оставить 2 см, для 7-12 яиц — 4 см.


2. Включите сильный огонь и доведите воду до полного кипения. Добавление чайной ложки уксуса в воду может предотвратить растрескивание яйца во время варки. Кроме того, некоторые люди считают, что добавление 1/2 чайной ложки соли в воду помогает предотвратить растрескивание, а также облегчает очистку яиц.
3. Выключите огонь, накройте крышкой и оставьте кастрюлю на горячей конфорке на 10-12 минут. Если у вас газовая плита, то убавьте огонь на самый минимум, продержите минуту, затем полностью выключите.
Обычно 10-12 минут хватает, чтобы отлично сварить яйца вкрутую. Тем не менее, в зависимости от формы вашей кастрюли, размера яиц, соотношения воды и яиц, варка может занять еще несколько минут.
Или если вы хотите, чтобы яйца были не полностью вкрутую, варка может занять на несколько минут меньше. Опытным путём вы найдете время, которое вам подходит, учитывая ваши вкусовые предпочтения, типы яиц, вашу кастрюлю, плиту и условия приготовления.
Когда я готовлю большую партию яиц, через 10 минут я вынимаю одно, чтобы проверить готовность, опускаю под холодную воду и разрезаю. Если на мой вкус этого недостаточно, я готовлю другие яйца на минуту-две дольше.
Трудно переварить яйца, используя этот метод. Можно оставить яйца в закрытой кастрюле на 15-18 минут, и они не переварятся.


4. Вылейте воду из кастрюли и обдайте яйца холодной водой, чтобы быстро охладить их и предотвратить дальнейшее приготовление.
Или если вы готовите большую партию яиц, переложите их шумовкой в большую миску с ледяной водой.
Проще всего чистить яйца под небольшой струёй воды.
Лучше хранить сваренные вкрутую яйца в закрытом контейнере в холодильнике. Яйца могут выделять запах, поэтому лучше держать их закрытыми.
Яйца следует съесть в течение 5 дней.
______________________________________________________________________
Преимущество нашего рецепта в том, что даже если вы забудете, и яйца пробудут в воде на несколько минут дольше, чем вы планировали, они все равно будут в порядке.
Разным людям нравятся разные стадии приготовления яиц в крутую. Если вы хотите, чтобы яйца оставались немного жидкими в центре, после закипания дайте им постоять в горячей воде около 6 минут.
