
Картофельная запеканка [рецепт]

Пастуший пирог (картофельная запеканка) родом из Англии и традиционно готовится из баранины. В славянской культуре картофельную запеканку обычно готовят из говяжьего фарша.
В Англии (а также в Австралии и Новой Зеландии) блюдо из говядины назвали бы "cottage pie" (домашним пирогом), а блюдо из баранины - shepherd's pie (пастушьим пирогом).
Независимо от того, как вы это блюдо называете, пастуший пирог — это, по сути, картофельная запеканка со слоем вареного мяса и овощей, покрытая картофельным пюре и запеченная в духовке до тех пор, пока пюре не подрумянится.
Мы вам покажем простой рецепт с говяжьим фаршем. Мой рецепт исходит от моей подруги Фрэнсис Хохшильд и ее матери (спасибо, Фрэнни!).

Видео: как легко приготовить картофельную запеканку
ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ 15 минут
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 50 минут
ПОРЦИИ 4 порции
Ингредиенты
- 1 чайная ложка соли, можно больше по вкусу
- 3 большие картофелины, очищенные и нарезанные на четвертинки
- 8 столовых ложек (1 пачка) сливочного масла
- 1 средняя головка репчатого лука, нарезанный
- 1–2 стакана разных овощей, таких как нарезанная кубиками морковь, кукуруза или горох
- 500г говяжьего фарша
- 0.5 стакана говяжьего бульона
- 1 чайная ложка вустерского соуса
- Перец и/или другие приправы на выбор
Метод
1. Отварите картофель
Поместите очищенный и нарезанный на четвертинки картофель в кастрюлю среднего размера. Налейте холодную воду, чтобы над картофелем оставалось около 2 см воды. Добавьте чайную ложку соли. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до мягкости (около 20 минут).
2. Разогрейте духовку
Разогрейте духовку до 200°С.
3. Обжарьте овощи:
Пока картофель варится, растопите 4 столовые ложки сливочного масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте нарезанный репчатый лук и готовьте до мягкости, 6 - 10 минут.
Овощи надо добавлять в сковороду в зависимости от времени их приготовления. У моркови и лука одинаковое время приготовления.
Если вы хотите включить в запеканку горох или кукурузу, добавьте их ближе к концу обжаривания лука.

4.Добавьте говяжий фарш, вустерский соус и бульон:
Добавьте говяжий фарш в сковороду с луком и овощами. Обжаривайте фарш, чтобы он перестал быть розовым. При необходимости слейте со сковороды лишний жир (около 1 столовой ложки). Приправите солью и перцем.
Добавьте вустерский соус и говяжий бульон. Доведите бульон до кипения и уменьшите огонь до минимума. Готовьте без крышки 10 минут, при необходимости добавляя говяжий бульон, чтобы мясо не высохло.
Попробуйте приготовленное мясо и, если необходимо, добавьте больше соли, перца, вустерского соуса или других приправ по вашему выбору.


5. Сделайте пюре из картофеля
Когда картофель приготовится (вилка легко будет протыкать его), достаньте его из кастрюли и положите в миску с оставшимися 4 столовыми ложками сливочного масла. Разомните его вилкой или толкушкой для картофеля, попробуйте и приправьте солью и перцем.

6. Выложите мясо и пюре в форму для запекания
Выложите приготовленную мясную начинку ровным слоем в форму для запекания (рекомендуем в форму размером 22x33см).
Выложите пюре поверх мяса. Подровняйте поверхность пюре вилкой, чтобы были пики, которые хорошо подрумянятся. С помощью вилки можно даже сделать творческие рисунки в пюре 🙂


7. Запекание в духовке
Поместите форму в разогретую до 200°С духовку и готовьте, чтобы запеканка подрумянилась и начала пузыриться, это займет около 30 минут. Можете увеличить температуру в последние минуты, чтобы поверхность картофельного пюре запеклась до корочки.
(Будьте осторожны при жарке в стеклянной посуде: известно, что они разбиваются при сильном нагреве. Отлично, если вы используете керамическую или металлическую посуду для запекания)
Варианты:
Можно положить кукурузу между говяжьим фаршем и картофельным пюре.
Перед запеканием посыпьте картофельное пюре сверху тертым сыром чеддер.
