
Курутоб по-таджикски [Рецепт]

Ингредиенты
Для слоеной лепёшки:
- мука
- вода
- соль
- маргарин для смазывания слоёв,
- растительное масло
Для салата:
- огурцы
- помидоры
- зелень(кинза, укроп, зелёный лук, щавель)
Ещё понадобится лук и сушеный кефир - курут, который можно заменить на обычный кефир.


Курут, который можно заменить на обычный кефир.
Метод
1. Для начала приготовим лепешку. Берем стакан тёплой воды, чайную ложку соли и муку. Замешиваем тесто как на пельмени.

2. Даем тесту отдохнуть полчаса под пленкой, делим на две части и начинаем раскатывать тонкие пласты теста.

3. Вот такими досками пользуются таджикские хозяюшки. С такой доской очень легко раскатать большой и тонкий пласт, но для этого нужна сноровка.
Раскатываем один пласт, потом аккуратно складываем его и убираем в сторону, пока не раскатаем второй.


4. Затем смазываем пласт теста растопленным маргарином, смешанным с растительным маслом 1:1


5. Смазали маслом, сверху разложили второй пласт и тоже смазываем маслом. Затем накручиваем на скалку.

6. Затем это все разрезаем вдоль

7. И заворачиваем в рулет. Вот такая слоеная улитка у нас получилась. Даем ей отдохнуть минут 10 и раскатываем нашу лепешку.


8. Аккуратно перекладываем на лист и выпекаем в духовке при температуре 180° до красной корочки.


9. Наша слоеная лепешка для Куртоба готова. Теперь нужен кефир.
Берем наш курут и заливаем кипятком. Когда вода немного остынет и станет терпима для рук начинаем катать эти шарики в деревянной тарелке. Катаем до того момента, пока вода не станет насыщенного кефирного вкуса. Так как курут изначально подсолен, то соль добавлять не нужно. Переливаем нашу водичку в другую тару, чтобы освободить тарелку и приступаем к сборке блюда. Вместо кефирных шариков можно использовать обычный кефир: добавляем небольшую часть кипяченой воды, чтобы кефир не был ни густым ни жидким, добавляем соль по вкусу и нагреваем кефир непрерывно помешивая, чтобы он не свернулся. Но не кипятим, только делаем его тёплым.

10. Приготовим салат. Нарезаем помидоры, огурцы и зелень. Перемешиваем, солим.
11. Итак, в деревянную тарелку ломаем нашу лепешку

12. Сверху наливаем наш кефир и посыпаем луком, нарезанным полукольцами.

13. Разогреваем растительное масло в кастрюльке, хорошенько его прогреваем. Наливаем сверху на лук.
Сверху выкладываем салат и стручок жгучего перца и наше замечательное блюдо готово.

Куртоб едят руками и запивают зелёным чаем. Попробуйте приготовить это сытное блюдо и вы полюбите восточную кухню так же, как и я!
Приятного аппетита!