Классическая лазанья [рецепт]

Рецепт классической лазаньи на основе мясного фарша в духовке. Томатный соус с лапшой и сыром, запекание до образования корочки… Лазанья отлично подходит для большой семьи, и при этом её можно долго хранить в холодильнике.

Хотите вкусную классическую лазанью? 🙂 Сделать лазанью по нашему рецепту в домашних условиях -  это значит сделать вкусное блюдо для обеда и накормить всех членов семьи. Её можно долго хранить в холодильнике. Потом быстро разогреть!

Видео! Как приготовить лазанью

Есть ли секрет у нашего рецепта лазаньи?

Да 🙂 секрет нашей лазаньи заключается в добавлении небольшого количества сахара в соус с фаршем (о котором мы расскажем дальше) и использовании немного большего количества сыра, чем в большинстве других рецептов. Также я добавляю капельку винного уксуса в фарш.

Как приготовить лазанью?

В этом рецепте мы, по сути, сначала делаем густой мясной томатный соус на основе говяжьего фарша и кладем его на лапшу и сверху добавляем сыры. Так делаем три слоя.  Если кратко:

  1. Начните с приготовления соуса из говяжьего фарша, болгарского перца, лука и смеси томатного соуса, томатной пасты и измельченных помидоров. Три вида помидоров придаст соусу большую глубину вкуса.
  2. Поставьте соус на медленный огонь, в это время варите лапшу и готовьте сыры. Мы используем рикотту, тертую моцареллу и пармезан — как и смесь помидоров, эта комбинация из 3 сыров придаст лазанье великолепный вкус!
  3. Далее нужно всё соединить 🙂. Чашка мясного соуса из фарша, слой лапши, ещё соус, а затем слой сыра. Повторяйте, пока не получите три слоя и не израсходуете все ингредиенты.
  4. Запекайте лазанью до появления пузырьков, и она готова!

Как хранить и разогревать остатки?

Вторая половина удовольствия от лазаньи — это полакомиться ей в будущем! Лазанья хранится в холодильнике до 5 дней. Разогрейте отрезанный ломтик в микроволновой печи или нагрейте всю лазанью (накрытую фольгой) в духовке при температуре 180°С, пока она снова не начнет пузыриться.

Как заморозить и разогреть лазанью?

Можно заморозить лазанью как запеченную, так и незапеченную.

  • Чтобы заморозить незапеченную лазанью: вначале застелите противень фольгой, затем сделайте слои лазаньи, как обычно. Дайте полностью остыть, а затем заморозьте до твердого состояния. После замораживания достаньте замороженную лазанью из противня, заверните её в фольгу и положите обратно в морозилку на срок до месяца.
  • Чтобы разогреть незапеченную замороженную лазанью: достаньте лазанью из морозильной камеры и разверните все слои фольги. Переложите в изначальный противень, накройте и дайте оттаять в холодильнике на ночь. После оттаивания испеките, как указано в рецепте.
  • Чтобы заморозить испеченную лазанью: застелите противень фольгой, затем сделайте слои лазаньи и запеките по нашему рецепту. Дайте ей полностью остыть, затем заморозьте до твердого состояния. После замораживания достаньте замороженную лазанью из противня, заверните её в фольгу и положите обратно в морозилку на срок до месяца.
  • Чтобы разогреть испеченную лазанью: достаньте лазанью из морозильной камеры и разверните все слои фольги. Переложите в изначальный противень, накройте и дайте оттаять в холодильнике на ночь. После оттаивания разогрейте всю лазанью (накрытую фольгой) в духовке при температуре 180°С, пока она снова не начнет пузыриться.
  • Чтобы заморозить и разогреть отдельные ломтики: нарежьте испеченную лазанью после её остывания на ломтики и заверните каждый ломтик по отдельности в фольгу. Положите их в пакет для хранения в морозильной камере и заморозьте на срок до 1 месяца. Для разморозки выставьте ломтики на ночь в холодильник. Далее чтобы разогреть, вытащите ломтик или ломтики 🙂 из фольги и разогрейте их в микроволновке, пока не появятся пузырьки.

ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ 15 минут
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 90 минут

ПОРЦИИ 8 порций

Ингредиенты

Для мясного соуса:


Чтобы собрать лазанью:

  • 225г сухой лапши для лазаньи (требуется неразломанных 9 листов)
  • 425г сыра рикотта
  • 680г сыра моцарелла, тёртого или нарезанного ломтиками
  • 115г свеженатёртого сыра пармезан

Метод

1. Поставьте воду для лапши кипеть

Поставьте большую кастрюлю с подсоленной водой (1 столовая ложка соли на 2 литра воды) на плиту и включите сильный огонь. Пока вода будет стремиться к закипанию приготовьте соус на следующих шагах.

2. Подрумяньте говяжий фарш

В большой сковороде на среднем огне разогрейте 2 чайные ложки оливкового масла. Добавьте говяжий фарш и готовьте, пока он не подрумянится со всех сторон.

Переложите с помощью шумовки фарш в миску. Слейте жидкость, но оставьте около одной столовой ложки жира.

3. Приготовить болгарский перец, лук, чеснок, вернуть фарш

Добавьте в сковороду нарезанный кубиками болгарский перец и лук (на фото мы используем желтый перец и красный лук).

Готовьте 4-5 минуты, чтобы лук стал прозрачным, а перец мягким. Добавьте в сковороду измельченный чеснок и готовьте еще полминуты.

Верните фарш обратно в сковороду. Перемешайте, уменьшите огонь до минимума и готовьте такую говяжью смесь еще 5 минут.

4. 

Переложите говяжью смесь в отдельную кастрюлю среднего размера (от 3 до 4 литров). Добавьте в кастрюлю измельченные помидоры, томатный соус, томатную пасту.

Добавьте петрушку, орегано, итальянскую приправу, но не переборщите 🙂 . Посыпьте чесночным порошком и/или чесночной солью по вкусу.

Сбрызните красным или белым винным уксусом. Добавляйте постепенно сахар по столовой ложке, пробуя после каждого добавления смесь на вкус. (Сколько сахара добавить будет зависеть от того, насколько кислыми являются помидоры, которые вы используете)

Добавьте соль по вкусу, но обратите внимание, что позже вы добавите пармезан, который также является соленым.

Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь и поддерживайте слабое кипение. Готовьте 15 - 45 минут, часто помешивая. Время от времени очищайте дно кастрюли, чтобы ничего не прилипло ко дну и не подгорало.

Снимите кастрюлю с огня.

5. Варка лапши для лазаньи

К текущему моменту подсоленная вода, которую вы поставили на огонь на первом шаге, должна закипеть. Положите в кипяток листы лапши и приготовьте их до состояния аль денте, согласно инструкции на упаковке (также имейте ввиду, что лапшу можно приготовить заранее).

Часто помешивайте, чтобы листы не слипались. Вода в кастрюле должна всегда оставаться кипящей, чтобы предотвратить слипание лапши.

По готовности переложите лапшу в дуршлаг и промойте прохладной водой, аккуратно отделив друг от друга листочки лапши.

Смажьте небольшим количеством оливкового масла большой противень с бортиками и выложите на него приготовленную лапшу так, чтобы она была покрыта небольшим количеством оливкового масла. Это предотвратит их слипание.

6. Нагрейте духовку до 190°С

7. Создание слоёв у лазаньи

В форму размером 22x33см вылейте чашку соуса и распределите его по дну формы. Выложите первый слой листов лапши поверх соуса (около 3 длинных полосок, края могут перекрываться). Вылейте 1/3 оставшегося соуса поверх лапши.

Далее поверх соуса посыпьте 1/3 тёртой моцареллы. Далее возьмите 1/2 сыра рикотта и распределите его в виде раздельных островков поверх моцареллы. Далее равномерно посыпьте 1/2 тёртого сыра пармезан поверх рикотты.

Выложите второй слой лапши, полейте его 1/2 от оставшегося соуса. Добавьте 1/2 от оставшейся моцареллы, весь оставшийся сыр рикотта и весь оставшийся пармезан.

Далее выложите ещё один заключительный слой лапши. Распределите весь оставшийся соус поверх лапши и посыпьте оставшимся сыром моцарелла.

8. Выпекание лазаньи

Накройте форму фольгой так, чтобы фольга не прикасалась до лазаньи. Выпекайте при температуре 190°С в течение 45 минут. Для последних 10 минут можно развернуть лазанью из фольги, если вы любите хрустающую корочку 🙂 .

9. Дать остыть и можно подавать

Дайте лазанье остыть 15 минут перед подачей на стол. Напоминаем, что лазанья хранится в холодильнике до 5 дней. Её можно разогревать в обычной духовке или микроволновке.

0 Shares:
0 0 голоса
Рейтинг
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
You May Also Like
ЧИТАТЬ

Цыпленок Адобо [Рецепт]

Оригинальный рецепт курицы к Новому году. Я решила, раз новогодние украшения везде развесили, то и подготовку к новогоднему меню тоже пора начинать. Поэтому буду подкидывать вам оригинальные сочетания и идеи, чтобы было из чего выбрать.