
Овсяное печенье с изюмом [Рецепт]

СОДЕРЖАНИЕ
В этом рецепте вы узнаете, как приготовить классическое овсяное печенье с изюмом, но вместо изюма можно также использовать и другие интересные ингредиенты: добавьте, например, немного шоколада или хрустящих поджаренных орехов. Кроме того, это печенье очень легко приготовить, а тесто можно вымесить заранее и заморозить.
Печенье приготовлено по рецепту Джона Канелла.
Что понадобится для печенья?
Пшеничная мука – самая обычная пшеничная мука идеально подходит для приготовления печенья, придавая выпечке структуру и являясь одним из основных ингредиентов.
Масло – используйте несоленое сливочное масло и убедитесь, что оно достигло комнатной температуры, что поможет ему равномерно смешаться с тестом для печенья. Не стоит использовать соленое масло – так вы не сможете контролировать количество добавляемой соли и печенье может получиться соленым.
Сахар – в рецепте используется как белый сахар-песок, так и коричневый сахар. Их смесь придает печенье особый вкус и влияет на структуру выпечки, однако вы также можете использовать только белый или только коричневый сахар.
Разрыхлитель – помогает тесту стать более рыхлым и воздушным.
Корица – важный ингредиент, придающий печенью классический вкус. Очень желательно не заменять корицу другими ингредиентами и использовать для этого рецепта.
Ванильный сироп – если у вас нет ванильного сиропа или ванильной эссенции, в качестве замены вы можете использовать ванильный сахар (2 ч.л.).
Яйцо – выполняет роль связующего ингредиента. Лучше всего использовать яйцо комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника вместе со сливочным маслом.
Изюм – используйте изюм вашего любимого бренда, но лучше берите мягкий изюм. Вы также можете использовать золотистый изюм, если хотите.
Овес – именно он придает печенью восхитительную мягкую тягучую текстуру. Убедитесь, что вы используете овсяные хлопья долгой варки, а не овсяные хлопья быстрого приготовления.
Соль – сладкие рецепты тоже нуждаются в соли, она усиливает вкус печенья.


Овсяное печенье с изюмом [Рецепт]
Ингредиенты
- 120 г пшеничная мука
- ½ ч.л. разрыхлитель
- ½ ч.л. соль
- ½ ч.л. корица
- 115 г несоленое сливочное масло комнатной температуры
- 65 г коричневый (тростниковый) сахар
- 65 г сахар
- 1,5 ч.л. ванильный сироп
- 1 шт. яйцо крупное
- 150 г овсяные хлопья долгой варки
- 100 г изюм
Инструкция
- В большой миске перемешайте муку, корицу и разрыхлитель, отложите миску в сторону.
- В другой миске с помощью миксера взбейте мягкое сливочное масло, после чего добавьте белый и коричневый сахар и еще раз перемешайте до полного объединения ингредиентов.
- Добавьте к масляной смеси соль, ванильный сироп и яйцо, продолжайте взбивать миксером на пониженной скорости до получения равномерной смеси.
- Добавьте к масляно-яичной смеси сухие ингредиенты (смесь муки, корицы и разрыхлителя) и перемешайте до объединения ингредиентов.
- Добавьте в миску овсяные хлопья и изюм и тщательно перемешайте тесто.
- Накройте тесто пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и охлаждайте в холодильнике в течение не менее 1 часа (можно оставить тесто в холодильнике на ночь).
- При помощи ложек формируйте печенье: для каждого печенья берите около двух столовых ложек теста, формируйте из них шарики (можно их слегка прижать) и выкладывайте их на застеленный пергаментом или силиконовым ковриком для выпечки противень. Оставляйте небольшое расстояние (около 5 сантиметров) между печеньем.
- Выпекайте в заранее разогретой до 190°С духовке до золотистого цвета по краям в течение 8-10 минут. После выпекания дайте печенью немного остыть и переложите на решетку для охлаждения.
Заметки к рецепту
Нюансы приготовления овсяного печенья
- Будьте внимательны при добавлении муки! Добавление слишком большого количества муки может сильно повлиять на вкус и текстуру печенья. Самый простой способ отмерить муку – использовать весы, чтобы каждый раз получать точные результаты.
- Убедитесь, что сливочное масло достигло комнатной температуры, заранее достав его из холодильника. Не растапливайте его в микроволновке.
- Чтобы сделать изюм более сочным, его можно замочить в теплой воде на 10 минут, а затем высушить, прежде чем добавлять в тесто.
- Охлаждение теста необязательно, но оно делает печенье менее растекающимся, усиливает его вкус и немного подсушивает тесто. Лучше всего охлаждать тесто не менее 1 часа.
- Если после охлаждения в холодильнике тесто оказалось слишком плотным для формирования печенья, оставьте его на столе примерно на 10 минут, чтобы оно немного размягчилось.
- Чтобы печенье не прилипало, застелите лист для выпечки пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.
- Поджаренные грецкие орехи или пекан – отличное дополнение к этому печенью. Попробуйте добавить от 1/2 до 1 чашки измельченных орехов.
- Вместо орехов можно добавить нарезанный на небольшие кусочки шоколад.
- ½ ч.л. молотой корицы придает овсяному печенью с изюмом легкий аромат, но вы можете добавить 1 ч.л. для более выраженного аромата.
- Выложите печенье на лист для выпечки на расстоянии около 5 сантиметров друг от друга, чтобы при выпекании оно не слипалось.


Часто задаваемые вопросы
Можно ли использовать овсяные хлопья быстрого приготовления?
Вы можете использовать овсяные хлопья быстрого приготовления, но лучше брать овсяные хлопья долгой варки, потому что они придают печенью наилучшую текстуру.
Мое печенье при выпекании остается в форме шара, не растекаясь. Что я делаю не так?
Если вы добавили в тесто слишком много муки, ваше печенье не растечется. Если вы хотите, чтобы печенье растекалось больше, вы можете слегка приплюснуть его перед выпечкой.
Можно ли приготовить тесто заранее?
Да, вы можете охладить сырое тесто для печенья на 1 час или на ночь, чтобы сделать его заранее и испечь позже.
Можно ли заморозить тесто?
Сырое тесто для печенья можно заморозить на срок до двух месяцев. Тесто нужно будет разморозить, прежде чем выкладывать на лист для выпечки, поэтому дайте ему оттаять в течение нескольких часов в холодильнике.
Как долго хранится это печенье?
При правильном хранении в герметичном контейнере печенье будет оставаться мягким до двух недель. Если печенье заморозить, то оно будет храниться в течение двух месяцев. Однако, как и большинство других видов печенья, это печенье вкуснее всего прямо из духовки.